设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
#决胜基本解决执行难#连续作战 闪电出击 靶向治疗 桂平法院活用强制拘留措施攻坚“基本解决执行难”
作者: 发布时间:2018年06月14日 01:00文章出处:

执行攻坚,如火如荼。在决战“基本解决执行难”的严峻态势下,桂平法院全体执行干警勠力同心、勇毅笃行,想方设法在执行创新性上谋思路,绞尽脑汁在执行实效性上做文章,精心梳理、因案施策,通过灵活运用强制拘留措施实现督促一批、消化一批、攻克一批类型案件,向如期圆满完成“基本解决执行难”目标强势挺进。

集中行动显威慑

自桂平法院开展“夏日雷暴”集中执行行动以来,强制拘留措施的功效被发挥到极致。5月25日晚,该院首次启动联动机制,倾全院之力兵分7路重拳挥向失信被执行人,由贵港市中院党组成员、副院长罗祖耀坐镇执行指挥中心远程监督,桂平市委政法委副书记杨尚山、桂平市公安局副局长黄志超作为副总指挥长在桂平法院执行指挥中心与桂平法院党组书记、院长黄志军联合督战。仅历时4个小时就执行案件14件,搜查房屋14处,司法拘留4人,促使1人当场履行金额2万元。5月29日晚,集中执行再度升温,该院党组副书记、副院长严爱健亲自督战,出动警力30余人,在炎炎夏夜里继续“狂扫”失信被执行人,共执行案件4件,搜查房屋3间,拘传3人,司法拘留1人,促使被执行人当即履行2件,次日履行1件,履行金额9.9889万元。在集中行动的重拳猛击下,不但被执行人闻风丧胆,就连其家属也惶惶不可终日。梁甲父子及黄某作为在集中行动中落网的典型失信被执行人,总算接收到法院“生效法律文书必须履行”的强烈信号。被拘传当晚,梁甲的儿子梁乙就当场履行了2万元还款义务,在其父被押的短短数日,梁乙茶饭不思、多方筹措,最终为其父履行了部分还款义务并立下了还款计划。黄某的丈夫更“给力”,不但一下交出44904.44元为黄某履行了全部还款义务,还主动再捧上44262.62元给黄某作为担保人的另一案的被执行人覃某履行了全部还款义务。

突击发力破沉疴

经过深思熟虑、缜密筹谋后,执行法官农信志选择在精神松懈的午饭时分赶赴现场,是为了给一件“骨头案”的被执行人以风云突变的痛击。

烈日当头,饥肠辘辘;追途颠簸,欲睡昏昏。执行干警却一刻不敢松懈,以决胜的姿态抵制着这一切险恶。在另一个时空,被执行人韦某却无从感知正义之神的降临,此刻此刻正在自己经营的快餐店中准备午餐。执行干警一到达现场,就以迅雷不及掩耳之势将韦某擒住,韦某被执行干警的“突然来袭”吓得瞠目结舌,口中的美味佳肴都成了花岗岩般堵在了喉头上。

韦某是一个买卖合同纠纷案件中的失信被执行人,与申请执行人某饲料公司对簿败诉后,被依法判赔货款25000元及利息给对方。但韦某无视生效法律文书的威严,在有能力偿还的情况下拒不履行还款义务并穷尽各种手段规避执行,行迹十分恶劣。执行干警直接无视其雄辩口才,果断对其实施强制拘留措施。5月30日,韦某的家属一改往日“概不知情,无能为力”的嘴脸,主动联系农法官并履行了35000元还款义务,以换取韦某的“自由”。

按图索骥惩失信

“喂,是王法官吗?现在梁某萍就在家里,你们能不能快点过去?”

申请执行人陆某来电提供了被执行人梁某萍的行踪线索后,执行法官王锦荣的精神为之一振,分秒不误便带着执行团队赶赴现场。

原来,陆某与梁某萍及其夫梁某强的民间借贷纠纷一案于2016年底就已判决生效,梁某萍夫妇依法被判赔56.21万元给陆某,但日子无功,两年就快过去了,梁某萍夫妇并没有履行任何还款义务。案件进入执行程序后,主办法官曾因梁某萍的各种规避手段几经无奈。在进行相关财产查询时,执行法官就发现梁某萍虽有房有车,但房子却登记在其未成年儿子的名下,车子也被转移给他人,这些财产都因不符合条件而无法执行,该案变成了名副其实的“钉子案”。

随着“基本解决执行难”工作升温加压,该案的执行团队充分发挥出持久战精神,不依不饶地与其斗智斗勇,不放过一点蛛丝马迹,不错过一丝可以执行的可能。5月29日,在接到陆某提供的线索后,该案的执行团队雷厉风行地赶到了梁某萍家,这次与以往不同,在梁某萍一如既往地表示无法履行义务后,执行干警马上对其采取了强制拘留措施。拘留期间,主办法官还不忘对其进行“思想改造”,严肃告知其隐匿财产及转移财产的证据已被执行团队悉数掌握的事实,对其心存侥幸、频繁耍赖的无耻行为发出严厉警告,告诫其再沉沦下去将面临涉嫌“拒执罪”而需承担刑事责任的后果。见了“棺材”掉眼泪的梁某萍震惊了,竟主动联系陆某商量还款事宜,同时积极发动家属多方筹资,履行能力尽显。一周后,梁某萍的家属为其履行了部分还款义务,并和申请执行人陆某达成了还款协议。

大量执行实践证明,法律的威慑力并不在于其严酷性,而在于其不可避免性。依法加大执行强制措施的力度,让失信被执行人无所遁形,应该也必须成为“基本解决执行难”工作的突破口。桂平法院的执行干警们始终坚持在准备工作上下功夫、在强制执行中放大招、在规避执行后零容忍、在无法履行时不留情,默默编织出一个疏而不漏的恢恢天网,紧紧围绕着“基本解决执行难”的最终目标发挥出无“坚”不摧的战斗力。

上一条:#决胜基本解决执行难#执行攻坚威力大 “老赖”冒雨来还款 下一条:#决胜基本解决执行难#欠钱不还“躲猫猫” 法官深夜上门拘“老赖”

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号