设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
#决胜基本解决执行难#执行,就得马不停蹄
作者: 发布时间:2018年06月14日 01:00文章出处:

“执行难”一直是人民群众和社会各界关注的焦点和难点问题,也是严重困扰人民法院全局工作的突出问题。在攻克执行难这场战役中,基层法院执行一线的法官干警们无疑是冲锋陷阵的排头兵,而灵山法院执行二庭的副庭长潘成军,也是其中的一个。

“执行,就得马不停蹄。”是他的口头禅。

2018年5月的一天上午七时许

天色刚亮,潘成军就带着法警小邓和小黄驱车赶到了法院几十公里外的陆屋镇找寻一个机动车交通事故纠纷案的当事人黄某。黄某长年在外务工时常联系不上,而穷尽了各种方式,也没能在其名下查控到可供执行的财产,面对因事故而导致家庭生活困难的申请人,潘成军只得对黄某“穷追不舍”。

“根据申请人提供的线索,黄某已经返乡,一会儿到他们家之后,我和小黄进去和他们家人沟通,你在周边机灵点守着,看看有没有黄某的踪迹。”潘成军对法警小邓说道。

可惜的是,这一天,他们仍然没能“逮”到黄某。这种“无功而返”的行动令人无奈,却每一日都在发生着。

“到村委张贴新的公告吧,再寻求一下村干部的配合帮助。”潘成军一行只得如此先返回法院院部。

上午十时许

“潘哥,陈某他们又发生争执了,你快到诉讼服务大厅来看看吧。”电话里,书记员小包语气略显焦急。

“好,你先让他们坐着冷静一下,我马上来。”刚刚执行归来的潘成军还来不及整理手上繁杂的材料,放下水杯,又赶忙下了楼。

这是一个简单的民间借贷纠纷案,潘成军接手案子后,穷尽各类查控手段,也没能找到可供执行的财产,经申请执行人陈某同意后,只得暂时终结本次执行程序。案件程序虽入终结,但陈某不幸罹患肝癌,储蓄耗尽,生活陷入困境,急需治疗款项这一情况,让潘成军难免对这个案子特别挂怀,一直在坚持与被执行人许某及其亲友沟通,辗转数月,工不枉人,终于,许某愿意履行义务,陈某也愿意达成和解。今天,双方相约到法院商定协议并进行交付。本以为结局已近圆满,没想到又出了波折。

“你们这个利息的算法我接受不了,当初大家也不是这样约定的。”

“欠债还钱,天经地义,如果不是因为我现在有病在身,我也不想跟你计较这些钱。”

“可我们确实拿不出那么多钱……”

“你们态度如果都那么强硬,这个事情就一直没法顺利解决,现在双方都有困难,又都是朋友,不如各退一步……”面对不理智的双方当事人,潘成军只得拿出十分的耐心进行劝说,庆幸的是,双方最后自愿达成了和解协议,并现场进行了交付。

“潘法官,真的很谢谢你,这段时间辛苦打扰你了。”陈某及其家属流露道。

“应该的,也感谢你们理解法院工作的难处,希望你积极治疗,早日康复。”潘成军将双方当事人送出了法院。

一番折腾过后,已临近午时。

“至少有一个案子是圆满执结了,今天上午就不算虚度。”潘成军与书记员小包自我调侃道。

中午一时许

“是潘法官吗?我是刘某的爸爸,村里的兄弟给我打电话说您在我们村里四处寻找我的女儿,想叫她给抚养费,我现在也不知道她人在哪里,但我愿意替她给钱,她这么做太不应该了。”下班回到家,刚与妻子把两个年幼的孩子安顿好的潘成军又接到了一个婚姻家庭纠纷案件当事人刘某的父亲打来的电话。此时的潘成军虽然疲惫,但内心却是喜悦的。刘某与其丈夫四年前因感情不合离了婚。经协商,双方约定两个孩子跟着父亲,刘某作为母亲每月承担400元的抚养费。但是,刘某并没有按照协议履行抚养义务,潘成军也一直无法与她取得联络。

“谢谢您的理解,但这不仅仅是抚养费的问题。《中华人民共和国婚姻法》第三十六条规定:‘父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。’因此希望您能帮助我找到刘某,让她亲自履行义务。”为了不错过这个时机,潘成军又赶忙回到法院,查看案卷材料,联络双方,希望能达成一个圆满的结果。

通过刘某父亲的协助,潘成军终于拨通了在广东打工的刘某的电话,“父母纷争,不应该波及到孩子。希望你能及时履行生效法律文书对你确定的支付抚养费义务。”终于,经过分别沟通,双方达成一致,约定了时间到法院进行交付。

“执行工作,是要争朝夕、争分秒的事情,尤其是当面对的是喜欢和法院玩捉迷藏的被执行人的时候,我们只能马不停蹄,他们躲闪,我们追赶。”潘成军如是说道,也一直以实践证明着。

上一条:#决胜基本解决执行难#隆安县法院:发布“执行不能”案例 增强群众法律意识 下一条:#决胜基本解决执行难#执行攻坚威力大 “老赖”冒雨来还款

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号